Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Пару дней назад я подала оригиналы на филологический факультет в московский кампус НИУ ВШЭ. Написать это здесь - как печать под приговором. Реально, осязаемо. Часть сознания еще не верит - как это вдруг взяла и разрешилась главная интрига года, баллы больше не имеют значения, ничего не надо ждать. Другая часть уже заранее все знала и лишь ждала (впрочем, несильно) подтверждения, в котором больше не возникало сомнения. Появление определенности вдруг и надо это переварить, осмыслить, уложить в голове.
У тебя все хорошо, почему же ты переживаешь - так спрашивает меня Н.К. А все очень просто. Мне страшно, я боюсь не справиться. С чем-то одним или со всем сразу - уже не суть. Пугает и самостоятельная жизнь, и учеба, и повышенная активность нового города. Как знать, смогу ли реализоваться, чувствовать себя на своем месте, умещать все важное в свой быт? От чего и вовсе парализует, так это от мысли, что вдруг любви к литературе и интереса к филологии как науке не хватит, чтобы выдюжить? Вдруг завянут помидоры и что останется?
Многие вокруг осознают что то, к чему они готовились в последние лицейские годы, себя изжило - им больше не хочется заниматься, нет того драйва и увлечения, нет желания связывать себя с этим на дольше. И внутри странно гложет: не станет ли так, что, хотя я и двигалась к подобным целям шаг за шагом, пусть и не формулируя их никогда, они вдруг не оправдают себя?
Ответов, как всегда, нет - все познается там, на поле битвы. Можно сколько угодно рефлексировать, но покажет - время. А пока остается лишь искать вдохновения и сил в деле и в прекрасном опенинге "Юри на льду", потому что, собственно, ради воодушевления и хочется сейчас выложить все эти мысли из головы.


Юри-обзорам, если вдруг с ними сведет судьба:


@настроение: из упадка - до космоса

@темы: мысли вслух, моя крепость, НИУ ВШЭ, songs, that leave warmth in my heart, through the glass, Come on! (c), фандомное, самокопания

Комментарии
16.07.2017 в 18:14

В наших решениях — наша судьба (с)
Если будет нужна поддержка, обязательно пиши! Я лично очень рада, что ты переезжаешь в Москву! Чаще будем встречаться :heart::heart::heart:
16.07.2017 в 19:55

Холодно. Пью.
Kyuti-chan, а то, что ты подала документы, значит, что тебя точно берут? Или ещё будет конкурс?
Если ты переезжаешь в Москву, то это точно интересный жизненный опыт.:) Если тебя берут в НИУ ВШЭ, вероятно, это значит хорошее образование (я не знаю, какое филологическое образование там, но сам вуз, насколько знаю, хороший).
17.07.2017 в 06:23

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Luminele, мур-мур-мур тебе за все - и обещание поддержки, и перспективы встреч :3

Garryncha, я поступаю по олимпиадам без вступительных испытаний, то есть никто не смотрит на результаты ЕГЭ и дополнительные баллы, поэтому берут сразу. У меня не хватило терпения анализировать все возможные варианты - я решила, что сначала пусть пройдет учебный год и станет понятно, какие есть бонусы и как сдались экзамены. Изначально посмотрела только СПбГУ, Вышку, МГУ, УрФУ, лит институт. Из этих вариантов, думаю, сделала выбор в пользу самого сильного. Во всяком случае, туда поступают люди с хорошими результатами на олимпиадах и затащенным ЕГЭ (в том году проходной балл на филфак, говорят, был 299 из 300+10), то есть есть вероятность оказаться в кругу сильных и умных ребят, что, как показало обучение в СУНЦе, значительно влияет на сам процесс обучения. Так что, думаю, если выдержу это - будет хорошее образование. Или хотя бы его часть.
17.07.2017 в 06:56

Холодно. Пью.
Kyuti-chan, Garryncha, я поступаю по олимпиадам без вступительных испытаний, то есть никто не смотрит на результаты ЕГЭ и дополнительные баллы, поэтому берут сразу.
Очень круто, уважаю!:)

В общем, буду знать, что теперь ты будешь москвич.:)
17.07.2017 в 08:35

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Garryncha, Очень круто, уважаю!:) спасибо)
03.08.2017 в 10:43

Are you satisfied with an average life? (c)
Ты молодец, поздравляю! Я почему-то так и знала, что это будут филфак и ВШЭ...
А сразу было известно, что тебя берут? Не было какой-то квоты на олимпиадников?
Я до последнего переживала, что меня не возьмут, пока сегодня не увидела себя в приказах на зачисление...

Могу понять твои чувства - с этим, наверное, каждый сталкивался. Но, в конце концов, если ты поймёшь, что тебе больше не хочется этим заниматься и тянет к чему-то другому, ты всегда сможешь перепоступить, Да и в Москве должно быть интересно, к тому же, у тебя там есть знакомые, которые тебе помогут и поддержат. В общем, я верю, что всё будет хорошо!
04.08.2017 в 06:01

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Фонарный Столб, спасибо! Как я понимаю, этот факультет ориентирован на литературу сильнее, чем филфаки других топовых вузов, что меня и привлекает. Без олимпиад мне, конечно, его не видать, я больше на МГУ изначально смотрела, но пока вроде сложилось.
Тоже переживала из-за квоты для олимпиадников или чего-то подобного, но разговаривала с разными людьми и получала заверения, что возьмут всех. Тоже, на самом деле, тряслась до последнего, но когда они внесли в систему после подачи документов, стало видно, что да, у меня есть пометка в графе про БВИ и все такое. После этого решила, что уже устала дрожать и переживать.
Ты перепоступила все-таки? Ура! И куда же?
04.08.2017 в 06:48

Are you satisfied with an average life? (c)
Как я понимаю, этот факультет ориентирован на литературу сильнее, чем филфаки других топовых вузов, что меня и привлекает.
Тогда ты точно сделала правильный выбор))
Но филфак ведь вроде и должен быть ориентирован на литературу... На что же тогда ориентированы другие вузы? Оо
Тоже переживала из-за квоты для олимпиадников или чего-то подобного, но разговаривала с разными людьми и получала заверения, что возьмут всех.
Тогда не очень понятно, почему все места во всех вузах не забиваются олимпиадниками подчистую. Их же, ну, довольно много.
Ты перепоступила все-таки? Ура! И куда же?
Как и собиралась - в РГГУ, на журфак))
Я потом ещё напишу об этом, просто надо собрать мысли в кучку...
04.08.2017 в 06:53

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Фонарный Столб, у некоторых, как я понимаю, бывает сильный акцент на лингвистику или языки. Хотя в вышке их тоже учат и все такое, но все равно. Когда я думала про МГУ, меня привлекала возможность выучить что-то вроде армянского или венгерского. Здесь я пока не обнаружила подобных возможностей.
А они, кажется, и забиваются. Олимпиадников приходит много. У нас при тридцати местах бюджета двадцать примерно занято олимпиадниками. Просто в зеленой волне выделяют больше людей - они могут поступить не на бюджет как бы, но на места, финансируемые вышкой, то есть обучение по факту для них остается бесплатным.
Ну, если куда хотела, то все отлично) Поздравляю!
04.08.2017 в 07:05

Are you satisfied with an average life? (c)
У нас при тридцати местах бюджета двадцать примерно занято олимпиадниками.
Ого, ничего себе! А у нас я одна... И это довольно странно, потому что была ещё одна девочка, но она куда-то исчезла таинственным образом.
Ну, если куда хотела, то все отлично) Поздравляю!
Спасибо :)
04.08.2017 в 07:21

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Фонарный Столб, может, она просто в другое место перебежать решила? Тоже бывает же